:: NEWS :: NShape 2.3.0 wurde veröffentlicht mit Unterstützung von eingebetteten Bildern in NShape-Dateien, Verschieben von Diagrammen per Maus, einer deutlichen Erhöhung der Anzahl verfügbarer Layer und vielen weiteren Funktionen und Verbesserungen. Die Liste aller Änderungen finden Sie hier...

Support-Optionen ::
Häufig gestellte Fragen ::
Produktdokumentation ::
Ergänzendes Material ::
Diskussions-Forum ::
NShape Feedback ::
Partner ::
Service-Releases ::
Artikel ::
Datenbank- und SQL-Links ::
ISAPI-Links ::

Datenbanken und SQL

Datenbanken, eingebettete Datenbank-Engines und Datenbankabfragesprachen wie SQL sind unsere Themen bei dataweb. Wir haben einige interessante Links in deutscher Sprache für Sie zusammengestellt. Englische Links finden auf "Databases and SQL".

Letzte Aktualisierung : 2006-07-26

Datenbanken generell

Datenbanksystem bei Wikipedia: Was ist eigentlich ein Datenbanksystem? Ein guter Startpunkt für Datenbank-Fachbegriffe.

Datenbanksysteme. Eine Einführung: Alfons Kemper; Oldenburg, 2006.
Hervorragende Einführung für alle, die es etwas akademisch mögen.

Relationale Datenbanksystem. Eine praktische Einführung: Peter Kleinschmidt, Springer, Berlin, 2004
Auch sehr grundsätzlich aber praktischer ausgerichtet und dünner als das vorhergehende.

ODBC

ODBC bei Wikipedia

Inside ODBC: Das Standardwerk zu ODBC. Sehr tiefgehend.

OLE DB und ADO

ActiveVB: Online-Kurs für ADO

VCL DataSets

Client-Server-Datenbanken mit Delphi 3 & 4: Nettes und gut lesbares Vorlesungsskript der Uni Rostock.

ADO.NET

MSDN: Die Dokumentation von Microsoft

Eine Einführung in ADO.NET: Ein einführender Artikel von unserem Chef-Architekten.

SQL

SQL und XML: Online-Tutorial

Eine sanfte Einführung zu SQL: Leider nur schlecht und teilweise auf deutsch übersetztes Tutorial mit vielen Aufgaben, die man gleich auf einer realen Datenbank online ausprobieren kann.

SQL. Der Schlüssel zu relationalen Datenbanken: Gregor Kuhlmann; Rowohlt Taschenbuch, 2004